Direct trade

Direct Trade bedeutet der Einkauf von Rohkaffee, der die fairsten Elemente in der Handelskette Verkäufer – Käufer ohne Mittelmänner aufweist, die konkrete Markt-Situation reflektierend. Im Falle einer hochwertigen Ernte steigt der Preis, da es mehr Interessenten gibt. Der konkrete Produzent (Kaffeebauer) verdient deutlich mehr, wenn er nicht Teil unterschiedlicher Organisationen mit einem Marketing-Beigeschmack der Wohltätigkeit(?) ist, an die er aber ohne Rücksicht auf Qualität oder Größe der Ernte liefern muss. Im Falle einer hochwertigen Ernte erhält er dann genau den gleichen Preis wie im Falle einer durchschnittlichen Ernte, was nicht wirklich fair ist.

Direct trade

Direct Trade bedeutet der Einkauf von Rohkaffee, der die fairsten Elemente in der Handelskette Verkäufer – Käufer ohne Mittelmänner aufweist, die konkrete Markt-Situation reflektierend. Im Falle einer hochwertigen Ernte steigt der Preis, da es mehr Interessenten gibt. Der konkrete Produzent (Kaffeebauer) verdient deutlich mehr, wenn er nicht Teil unterschiedlicher Organisationen mit einem Marketing-Beigeschmack der Wohltätigkeit(?) ist, an die er aber ohne Rücksicht auf Qualität oder Größe der Ernte liefern muss. Im Falle einer hochwertigen Ernte erhält er dann genau den gleichen Preis wie im Falle einer durchschnittlichen Ernte, was nicht wirklich fair ist.

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  1. India Balmaadi Estate natural
    zzgl. Steuern: 193,91 Kč Inkl. Steuern: 223,00 Kč

    Káva pocházející z této farmy byla oceněna cenou Flavor of India, Fine cup award 2004 jako nejlepší káva z Indie a též jako nejlepší arabika z regionu Nilgiris. Káva je pěstována dle principů biodynamického zemědělství. Většinou je Indická odrůda Kent velmi agresivní, ale tahle je požehnána sladkým karamelovým závěrem a komplexním tělem, jenž vyzvedává tuto kávu nad ostatní z Indie. Suché aroma se vyznačuje sladkou květinovou vůní. V mokrém aroma naleznete slad, skořici pepř, zemitost lesní půdy. V šálku je výrazná, ale příjemná citrusová kyselost, lze v něm najít chuť pečeného koláče a broskví. Tělo je střední dáno zpracováním kávy jenž bylo provedeno suchou cestou. Doznívání je dlouhé a měkké.

    Fotoblog z plantáže

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  2. Guatemala Bressani
    zzgl. Steuern: 215,65 Kč Inkl. Steuern: 248,00 Kč

    Die Geschichte von San Jerónimo Miramar (SJM) ist wirklich sehr interessant. Wir kaufen den
    Kaffee über unseren Partner Coffee Bird in England, der selbst Kaffee anbaut und einigen anderen
    Familien hilft, Qualitätskaffee nach Europa zu bringen. Die SJM-Farm gehört der italienischen
    Familie Bressani. Diese Partie wird nach der „honey processed“ - Methode verarbeitet, die ihr
    neben dem Granatapfel eine schöne Kirschsüße und Frucht verleiht - durch den Kakaogeschmack
    wird das Geschmackserlebnis vollkommen.

    Region: Atitlán
    Farm/ Farmer: San Jerónimo Miramar, Familie Bressani
    Meereshöhe: 1500 - 1700 über dem Meeresspiegel
    Varietät: Catuai
    Verarbeitung: „honey processed“- Methode
    Säure: niedrig
    Geschmacksprofil: Kirschmarmelade, Kakao, Granatapfel

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  3. Brazil Santa Ines
    zzgl. Steuern: 185,22 Kč Inkl. Steuern: 213,00 Kč

    Direct Trade aus unserem ersten Kaffee-Container aus Brasilien! Brasilien Santa Ines ist bereits
    der zweite Kaffee, den wir von unserem Besuch in Brasilien mitgebracht haben. Die Familie Pereira
    widmet sich sowohl der Verarbeitung von kommerziellem Kaffee als auch von Premium-Kaffee.
    Das Lot, welches wir gekauft haben, gehört zu den Qualitativsten in ihrer Produktion. Der Kaffee ist
    vollmundig und die süßen Aromen von Schokolade und Mandeln ergänzen die zarte, traubenartige
    Fruchtigkeit.

    Region: Minas Gerais
    Farm (Farmer): Familie Santa Ines, Pereira
    Meereshöhe: 900 -1050 Meter
    Varietät: yellow catuai
    Verarbeitung: Trockenverfahren
    Säure: niedrig
    Geschmacksprofil: Mandeln, Schokolade, Trauben

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  4. Ethiopia Sasaba lot 27 (250g) - Kaffeelots in Auktion
    zzgl. Steuern: 282,61 Kč Inkl. Steuern: 325,00 Kč

    Das Projekt „Operation Cherry Red“ (OCR) bot in einer Auktion einen der besten äthiopischen Mikrolots der diesjährigen Ernte an. Das gesamte Geld, das über den Ausrufungspreis eingenommen wurde, wurde direkt den Kaffeebauern ausgezahlt. Trabocca rief dieses Projekt OCR in Leben, einer unserer Import-Partner für grünen Kaffee. Der Trabocca verdanken wir bereits seit Jahren die Möglichkeit, hervorragenden Kaffee aus Äthiopien rösten zu können. Dank der Unterstützung der Farmer während des gesamten Anbau- und Verarbeitungsprozesses und dank der finanziellen Motivation gelang es den Farmern, Mikrolots zu produzieren, die sich bei einer professionellen Degustation um die 90 von 100 Punkten bewegen!

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  5. Ethiopia Alemayehu Daniel lot 19 (250g) - Kaffeelots in Auktion
    zzgl. Steuern: 369,57 Kč Inkl. Steuern: 425,00 Kč

    Das Projekt „Operation Cherry Red“ (OCR) bot in einer Auktion einen der besten äthiopischen Mikrolots der diesjährigen Ernte an. Das gesamte Geld, das über den Ausrufungspreis eingenommen wurde, wurde direkt den Kaffeebauern ausgezahlt. Trabocca rief dieses Projekt OCR in Leben, einer unserer Import-Partner für grünen Kaffee. Der Trabocca verdanken wir bereits seit Jahren die Möglichkeit, hervorragenden Kaffee aus Äthiopien rösten zu können. Dank der Unterstützung der Farmer während des gesamten Anbau- und Verarbeitungsprozesses und dank der finanziellen Motivation gelang es den Farmern, Mikrolots zu produzieren, die sich bei einer professionellen Degustation um die 90 von 100 Punkten bewegen!

     

     

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  6. Costa Rica Mauricio Vindas lot 1107
    zzgl. Steuern: 215,22 Kč Inkl. Steuern: 247,50 Kč

    Při naší návštěvě farem v Costa Rice jsme nemohli vynechat farmu Altos del Abejonal konkrétně Divino Nino patřící Mauriziovi Vindasovi. Jeho naturálně zpracovávané kávy jsou vždy velká lahůdka a po ochutnání jeho letošní úrody jsme museli koupit hned dva loty. Mauricio se stará se svou rodinou o farmu jako o vlastní dítě. Není divu, když na ni vydělával více jak 15 let jako ilegální imigrant ve Spojených státech. Nebojí se experimentálních metod zpracování, baví ho neustále něco zlepšovat. Většina produkce jsou odrůdy caturra a catuai. Na plantážích je však vidět i geishu a velmi oblíbenou varietu Kenia, chcete-li SL-28. Jako loňský rok i letos jsme vzali suchou metodou zpracovanou kávu neb v této metodě je Maurizio skutečný mistr.

    Region: Leon Costes, Tarrazu

    Zpracovatelský závod: Altos del Abejonal

    Farma (farmář): Divino Nino, Mauricio Vindas

    Nadmořská výška: 1900 m.n.m

    Odrůda: Catuai

    Zpracování: suchá metoda

    Acidita: nízká

    Chuťový profil: čokoláda, vanilka, tmavé třešně

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  7. Costa Rica Fabio Vargas
    zzgl. Steuern: 236,96 Kč Inkl. Steuern: 272,50 Kč

    Odrůda Typica Mejorado Geisha je v podstatě název pro „vylepšenou typiku“. Mnoho lidí si ji pletlo s odrůdou Geishy a tak se dnes používá při popisu i verze „typica mejorado“.

    Region: Central Valley

    Zpracovatelský závod: Ruva

    Farma (farmář): Ruva, Fabio Ruiz Vargas

    Nadmořská výška: 1400 m.n.m

    Odrůda: Typica Mejorado Geisha

    Zpracování: white honey

    Acidita: střední

    Chuťový profil: broskev, hruška, čokoláda

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  8. Ruanda Fugi Intango
    zzgl. Steuern: 302,61 Kč Inkl. Steuern: 348,00 Kč

    Hier handelt es sich um einen experimentellen Kaffee aus dem Süden Ruandas. Der Produzent
    Emmanuel mazeriert die Kaffeekirschen ohne Luft in speziellen keramischen Amphoren ( =
    Intango). In den gleichen Behältern wird auch einheimisches Bananenbier hergestellt. Diese
    Fermentation im Kaffee erzeugt einen unglaublich süßen Geschmack, der an Rum und Ananas
    erinnert. Der Kaffee hat auch eine sehr angenehme Säure, die dem Preiselbeersaft ähnelt.
    Emmanuel produzierte weltweit nur 500 kg - eine totale Rarität und ein toller Kaffee!

    Region: Nyaruguru
    Verarbeitungsbetrieb: Fugi
    Farm (Farmer): Emmanuel
    Meereshöhe: 1550 - 1850m über dem Meeresspiegel
    Varietät: Roter Bourbon
    Verarbeitung: Intango ("anaerob")
    Säure: mittel
    Geschmacksprofil: Preiselbeersaft, Rum, Ananas

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